Serviços de Análise de Alimentos e Águas

1

Análise de Alimentos

 

    Análises físico-químicas e microbiológicas de produtos alimentícios como cárneos, lácteos, bebidas, entre outros; visando avaliar características de qualidade, bem como verificar as condições higiênico-sanitárias dos produtos acabados, em processamento ou matérias-primas.

     Análises microbiológicas realizadas:

  • Contagem de Coliformes totais e termotolerantes (E. coli)
  • Contagem de Enterobactérias
  • Contagem de aeróbios mesófilos
  • Contagem de Staphylococcus coagulase positiva
  • Contagem de Bactérias láticas
  • Contagem de Bolores e leveduras
  • Detecção de Salmonella spp.

    Análises físico-químicas realizadas:

  • Determinação de pH
  • Determinação de umidade
  • Determinação de cinzas totais
  • Determinação de acidez titulável
  • Determinação de sólidos totais
  • Determinação de sólidos insolúveis em água
  • Determinação do grau Brix
  • Determinação de açúcares redutores
  • Determinação de proteínas totais
  • Determinação de lipídeos totais
  • Determinação de nitrato e nitrito
  • Determinação de cálcio
  • Prova de Fiehe
  • Prova do lugol

Análises de Água 

    Análises de água de consumo, tratada, superficial, bruta e residual para verificação de parâmetros de qualidade através de análises físico-químicas e microbiológicas.

   Análises microbiológicas realizadas:

  • Contagem de Coliformes totais e termotolerantes (E. coli)
  • Contagem de bactérias heterotróficas

   Análises físico-químicas realizadas:

  • Potencial hidrogeniônico (pH)
  • Dureza total
  • Alcalinidade
  • Turbidez
  • Cloretos
  • Sólidos totais
  • Condutividade
  • Cloro livre 
  • Oxigênio dissolvido (OD)
  • Demanda bioquímica de oxigênio (DBO)
  • Demanda química de oxigênio (DQO)
  • Ferro total

3

Informações

Orientações para amostragem de alimentos

  • Produtos alimentícios embalados devem ser enviados em suas embalagens originais fechadas;
  • Alimentos não embalados devem ser coletados em recipientes (sacos ou frascos plásticos) novos;
  • Amostras de produtos perecíveis devem ser transportadas em recipientes isotérmicos e com gelo ou material refrigerante embalado em saco plástico. Não pode ocorrer contato direto da amostra com o gelo ou material refrigerante;

Quantidade de amostra para análises físico-químicas: 

  • alimentos em geral: mínimo 300g ou uma unidade do produto acabado;
  • leite: mínimo 300 mL ou uma unidade do produto acabado;

Quantidade de amostra para análises microbiológica:

  • alimentos em geral: mínimo 200g ou uma unidade do produto
  • leite: mínimo 300 mL ou uma unidade do produto

Temperatura de preservação e transporte

  • alimentos em temperatura ambiente: manter entre 0ºC e 40ºC (sem preservação térmica);
  • alimentos refrigerados: 2°C a 8°C ou conforme informação do rótulo;
  • alimentos congelados: 

Orientações para amostragem de água

  • Quantidade de amostra para análises físico-químicas: 500mL
  • Quantidade de amostra para análises microbiológica: 115 mL
  • Temperatura de preservação e transporte: 6ºC

Instruções para amostragem

Para mais informações segue o PDF com mais informações sobre como fazer a amostragem, no link abaixo:

Instruções para Coleta e Transporte de Amostras

Envio de amostras

As amostras para análises físico-químicas e microbiológicas devem ser enviadas em recipientes separados. O acondicionamento das amostras deve ser realizado em recipientes limpos e em perfeito estado de conservação. 

Após a coleta das amostras, estas devem ser acondicionadas de forma adequada para evitar alterações até a chegada no laboratório. O tempo decorrido entre a coleta da amostra e a chegada ao laboratório deve ser o menor possível.

No momento da consulta de orçamento ou retirada de frascos para coleta, consulte demais condições necessárias para o envio de amostras.

Juntamente com as amostras, deve-se enviar também o Requerimento de Análises devidamente preenchido e contendo todas as análises a serem realizadas.

Os formulários podem ser acessados no links abaixo:

 

Infraestrutura

A Central Analítica da FAHOR conta com dois modernos laboratórios de análise, um para realização das análises físico-químicas e outro para realização de análises microbiológicas.

 

Laboratório de Microbiologia

 

lab microbiologia

 

Laboratório de Química

 

lan quimica

 

Contatos para Orçamentos

Cláudia Verdum Viégas - 55 99128-6077 - Preferencialmente por mensagens de Whatsapp

FAHOR entrega mudas de árvores nativas e tampinhas para ABOCH

    O Projeto Eternizar, já presenteou mais de 716 bebês desde sua criação   Na m…

Read more

Últimas Notícias

FAHOR participa do III INNOVA CIDIR no Paraguai

05/09/2024 Hits:43 Notícias Raquel Pedroso Souza

  Entre os dias 29 e 31 de agosto, a FAHOR esteve representada no III INNOVA CIDIR - Jornada Internacional de... Leia mais

Equipe Baja Sinuelo FAHOR é contemplada pelo Fundo Soci…

03/09/2024 Hits:136 Notícias Raquel Pedroso Souza

  A equipe Baja Sinuelo, projeto de extensão da FAHOR, foi recentemente contemplada com recursos do Fundo Social da cooperativa de... Leia mais

Acadêmicas da FAHOR pesquisam métodos de extração de Ól…

03/09/2024 Hits:194 Notícias Raquel Pedroso Souza

As acadêmicas Júlia Amadori e Mariana Scherer, orientadas pelo professor Daniel Lewiski, conduziram uma pesquisa inovadora sobre métodos de extração... Leia mais

Acadêmicos do curso de Economia realizam visita ao HAE

29/08/2024 Hits:194 Notícias Raquel Pedroso Souza

Na noite desta quarta-feira, 28 de agosto, os acadêmicos das disciplinas de Economia de Empresas e Economia e Finanças tiveram... Leia mais

Seminário da Rede Sinodal para dirigentes discute cenár…

28/08/2024 Hits:174 Notícias Raquel Pedroso Souza

Evento da Rede Sinodal de Educação ocorreu em Ijuí/RS   Nos dias 16 e 17 de agosto a Capital Nacional e Mundial... Leia mais

CIPA promove mais uma edição da SIPAT no Campus da FAHO…

27/08/2024 Hits:246 Notícias Raquel Pedroso Souza

Na tarde de hoje, 27, colaboradores do CFJL e da FAHOR se reuniram no Auditório do Campus da FAHOR para... Leia mais

CT John Deere/FAHOR realiza treinamentos avançados em D…

23/08/2024 Hits:407 Notícias Raquel Pedroso Souza

Nesta semana, entre os dias 19 e 23 de agosto, o CT John Deere/FAHOR realizou dois importantes treinamentos voltados ao... Leia mais

FAHOR oferece curso avançado de SolidWorks para engenhe…

21/08/2024 Hits:387 Notícias Raquel Pedroso Souza

A qualificação profissional é um diferencial cada vez mais valorizado no mercado de trabalho, especialmente em áreas técnicas como engenharia... Leia mais

Instrutor do CT John Deere/FAHOR realiza treinamento no…

21/08/2024 Hits:359 Notícias Raquel Pedroso Souza

O CT John Deere/FAHOR continua expandindo seus conhecimentos pelo Brasil, desta vez com a realização do curso de Diagnóstico de... Leia mais

Início da segunda turma do curso de Eletricidade Básica…

20/08/2024 Hits:447 Notícias Raquel Pedroso Souza

Nesta segunda-feira, 19 de agosto, teve início a segunda turma do curso de Eletricidade Básica, parte da 2ª edição do... Leia mais

Painel da FAHOR explora oportunidades no Noroeste Summi…

19/08/2024 Hits:431 Notícias Raquel Pedroso Souza

  Nos dias 16 e 17 de agosto ocorreu a segunda edição do Noroeste Summit, um dos principais eventos de inovação... Leia mais

Equipe FAHOR E-RACING participa da 20ª Competição Fórmu…

19/08/2024 Hits:454 Notícias Raquel Pedroso Souza

A equipe FAHOR E-RACING participou da 20ª edição da competição Fórmula SAE Brasil – FSAE, realizada entre os dias 31... Leia mais

CT John Deere/FAHOR realiza treinamento de Desmontagem …

16/08/2024 Hits:518 Notícias Raquel Pedroso Souza

  Entre os dias 12 e 15 de agosto, o Centro de Treinamento John Deere/FAHOR realizou o treinamento do curso de... Leia mais

Qualidoc do segundo semestre reúne docentes para aprimo…

16/08/2024 Hits:522 Notícias Raquel Pedroso Souza

No sábado, dia 03 de agosto, a FAHOR realizou mais uma edição do QUALIDOC, o Programa de Qualificação Docente, uma... Leia mais

Inicia curso de Cuidador de Idosos pelo Projeto "T…

28/08/2024 Hits:227 Notícias Raquel Pedroso Souza

A FAHOR, em parceria com a Prefeitura Municipal de Horizontina, deu início ao curso de Cuidador de Idosos, parte da... Leia mais

Eventos de Setembro

24/08 a 01/09 - EXPOINTER

01 a 30 - Setembro Amarelo (TT: Temas Transversais – DH)

02 a 06 - T.T. – Tema Transversal: Valorização da Saúde e Bem-Estar - prevenção ao suicídio

03 - (19h15min) Reunião do Conselho de Ensino – CFJL FAHOR

04 - (13h30min) Reunião do Colegiado Administrativo

07 - Desfile Cívico

09 - Dia da Gestão Financeira

09 - Início do período para solicitação de prova atrasada ou adiantada

09 a 13 - SIEF – Seminário de Inovação e Empreendedorismo / Semana Internacional de Engenharias e Economia

10 - Dia Mundial de Prevenção ao Suicídio

10 - Reunião Descentralizada da ISAEC - São Leopoldo/RS

11 - (13h30min) Reunião do Colegiado Administrativo

13 - Reunião das CPAs das IES da Rede Sinodal (online)

13 - (14h) Reunião da Câmara do Ensino Superior da Rede Sinodal

13 - (16h) Assembleia do FORCOM – Fórum das Faculdades Comunitárias

16 e 17 - 14º Fórum de Iniciação Técnico-Científica da Rede Sinodal (Três de Maio)

17 - Encerramento 4ª etapa Processo Seletivo Vestibular 2024

18 - (13h30min) Reunião do Colegiado Administrativo

20 - Dia do Gaúcho

20 - Dia da Engenharia Química

21 - Recesso letivo

22 - Último dia para solicitação de prova atrasada ou adiantada

25 - (13h30min) Reunião do Colegiado Administrativo

27 - Reunião dos representantes de empresas incubadas no HAE

27 - Reunião do Conselho do HAE

28 - Dia letivo para compensar as disciplinas de sextas-feiras (online)

28 - (13h30min) Dia destinado à realização de provas atrasadas ou adiantadas

30 - Último encontro das disciplinas de 2 créditos das 10 primeiras semanas do semestre das segundas-feiras

Todos os eventos do ano